Pesquisar este blog

quarta-feira, 8 de julho de 2009

Dicas e truques na Cozinha.

TÉCNICAS E TERMOS CULINÁRIOS


O que é banho-maria?- É o nome dado ao processo de aquecer ou cozinhar lentamente qualquer ingrediente, mergulhando em água fervente o recipiente que a contém.

O que é besuntar?- Besuntar consiste em pincelar com algum tipo de gordura um alimento que está sendo grelhado ou assado, para que não fique ressecado.

O que é apurar?- Apurar é ferver um alimento, evaporando o líquido nele contido para reduzir o seu volume e concentrar o seu sabor.

Como identifico ponto de bala mole?- Ponto de bala mole é o ponto em que uma pequena quantidade de calda forma uma bolinha quando resfriada em água.

Como sei que a calda está em ponto de fio?- Para saber se a calda está em ponto de fio, coloque um pouco da calda em um prato e espere esfriar um pouco.
Depois, com a ponta dos dedos, aperte e puxe. Deverá se formar um fio que não se desmancha.

O que é curtir?- É fazer com que o alimento tome fortemente o sabor de um molho ou bebida alcoólica. A carne, por exemplo, pode ser curtida em vinha d’alhos e as pêras em aguardente.

O que é demolhar?- Demolhar ou deixar em demolho é manter o alimento em água, durante um tempo, para amolecer ou perder o excesso do sal.

O que é escaldar?- Escaldar é despejar um líquido fervente sobre um alimento ou ainda mergulhá-lo em água fervente por alguns instantes.

O que é flambar?- É uma técnica que consiste em colocar uma bebida alcoólica tipo conhaque, whisky, rum, em uma concha de metal de cabo largo, aquecê-la diretamente no fogo e despejá-la em chamas sobre os ingredientes do prato ou preparação culinária.

O que é gratinar?- É tostar a superfície de um prato levando-o ao forno, depois de coberto com molho branco e polvilhado com queijo ralado.

O que é marinar?- É deixar um alimento de molho em uma mistura de temperos durante várias horas, ou até dias, para tomar gosto.

O que é sovar?- Sovar consiste em bater vigorosamente uma massa, com as duas mãos, até que a massa forme bolhas.

O que é refogar?Refogar é fritar alimentos em pouca gordura até que fiquem ligeiramente macios.

O que é ponto de quebrar?É quando uma pequena porção da calda ao ser colocada em água fria, forma uma bala dura, isto é ponto de quebrar.

O que é untar?Untar é passar margarina, manteiga ou óleo em formas ou superfícies de trabalho.

O que é gelatinizar?É dar consistência firme à preparações, as quais tenham a gelatina como ingrediente.


PARA QUE AS SUAS RECEITAS SAIAM CORRETAMENTE É IMPORTANTE SEGUIR ALGUMAS DICAS:

1º) Ler a receita inteira antes de começar a fazê-la.

2º) Siga a risca as instruções.

3º) Coloque todos os ingredientes a serem utilizados, já medidos corretamente no local que vai prepará-lo, para não prejudicar a receita.

4º) Escolha a panela ou a forma com o tamanho correto para que não derrame o alimento e nem grande demais, pois pode prejudicar a sua consistência.

5º) Se a receita pedir forno pré-aquecido é porque precisa estar quente, sendo assim é importante que acenda 15 minutos antes de ser usado.
E se for pedido na hora é porque precisa ser aquecido lentamente.

TEMPERATURA DO FORNO
Coloque sempre a forma no centro do forno, assim ele assa todo por igual.
É importante que o forno esteja sempre regulado para que o prato possa ter melhor resultado.

TABELA DE PESO E MEDIDAS

LÍQUIDOS(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml

MANTEIGA(margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g

FARINHA DE TRIGO
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7.5 g

CHOCOLATE EM PÓ(cacau em Pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g

AÇÚCAR
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g

Extraido do site:clike Gente

MEDIDA DE COLHERES

MEDIDA DE COLHERES

DICAS PARA BOLO

DICAS PARA BOLO

BOLO ASSADO SEM DERRAMAR NO FORNO


Para evitar que a massa de bolo derrame da forma quando crescer, você deve colocar um fio de macarrão daquele grosso, furadinho, na mistura.
Assim o vapor pode sair e a massa não ultrapassa a forma.

SERÁ QUE JÁ ASSOU

Na confecção de um bolo, o mais difícil não é juntar os ingredientes e colocar o bolo no forno, mas sim saber a hora exata de tirá-lo de lá.
O bolo, quando tirado antes, fica massudo e mucho.
Quando ele fica um pouco mais no forno, começa a secar.
Uma dica especial é prestar bastante atenção no cheiro.
O bolo só começa a cheirar quando está praticamente pronto. Após verificar isso, acenda a luz do forno e veja se as bordas já estão soltando da fôrma.
Então abra o forno e espete um palito em três pontos diferentes do bolo.
Se o palito sair completamente limpo, o bolo está no ponto.

FERMENTO QUIMICO

O fermento está bom?
Quer saber se o fermento para bolo está bom?
Coloque água quente num copo e acrescente uma colher de chá de fermento.
Se a água borbulhar bastante, o fermento está bom para uso

DICAS PARA MASSA DE TORTA

DICAS PARA MASSA DE TORTA

COMO MANUSEIA UMA MASSA

Ao preparar massa para tortas manuseie a mesma o mínimo possível e com delicadeza, pois se for manuseada demais as gorduras ficarão oleosas e a massa ficará com consistência dura.

Nenhum comentário:

Postar um comentário